Se tem uma erva que muitos baianos desvalorizam o sabor, essa é o Manjerição ou Alfavaca. Pelo menos no meu circulo de amigos poucos conhecem. Até mesmo porque entendemos bem é de coentro e cebolinha.
Sem falar no sabor e no aroma que porporciona aos pratos, ele ainda favorece aos que têm digestão difícil, gazes, asia, dores de cabeça em conseqüência de alimentação pesada ou inadequada. Facilita o funcionamento dos intestinos, é diurético. É bom para tosses, vômitos, mau hálito. Ajuda, junto com a Malva e a sálvia nas infecções de boca. Também é ótimo para cistite.
USO CULINÁRIO
- O manjericão, por ser um poderoso energizante, deve entrar em toda a alimentação de uma casa. Experimente trocar o alho, que deflagra agressividade, pelo manjericão que traz suavidade.
- Tempura de Manjericão:
Escolha galhinhos tenros de manjericão, com flores. Lave-os e seque-os delicadamente. Faça uma massa de crepe com 2 ovos, 1 xícara de farinha, 1 xícara de leite e 1 pitada de sal, todos esses ingredientes batidos no liqüidificador. Molhe delicadamente os galhinhos de manjericão nessa massa, e frite em óleo bem quente. Sirva na hora.
Escolha galhinhos tenros de manjericão, com flores. Lave-os e seque-os delicadamente. Faça uma massa de crepe com 2 ovos, 1 xícara de farinha, 1 xícara de leite e 1 pitada de sal, todos esses ingredientes batidos no liqüidificador. Molhe delicadamente os galhinhos de manjericão nessa massa, e frite em óleo bem quente. Sirva na hora.
- Quem não conhece o macarrão ao Pesto? Aí vai a receita: Limpe 100 g de alho e frite-o cortado em fatias finas com azeite. Deixe esfriar. Acrescente duas xícaras de manjericão limpo e bem picadinho, nozes picadas e sal à gosto. Coloque mais azeite se gostar e ponha sobre o macarrão. Sirva com bastante queijo ralado.
- O manjericão tem alto valor energético: contém cálcio, vitamina A e B2. Podemos abusar do manjericão como os italianos, usando-o em pizzas, pães, saladas e molhos.
- Para os convalescentes, um suco de manjericão é o máximo: bata o manjericão no liqüidificador com pouca água, coe o suco em coador fino e sirva com mel.
- Por ser muito delicado ele deve ser usado na cozinha com muito carinho. Coloque-o sempre por último nos alimentos cozidos para que ele não perca os princípios ativos.
OUTROS USOS
- O escalda pés de Manjericão é ótimo para quem está agressivo, com raiva e pronto para explodir. Tira a raiva na hora.
- O chá de manjericão ajuda pessoas muito contidas a liberarem o amor.
- Pode também ser colocado em vasos para evitar a entrada de energias negativas.
- As compressas de manjericão ( uma pasta pilada com as folhas ) ajuda as mães que ficam com os seios doloridas ou com rachaduras depois da amamentação.
- os gargarejos com manjericão são ótimos para dor de garganta, aftas ou mau hálito.
Mas se tem duas coisas que eu amo com manjerição é o Macarrão com atum e Pizza sabor Marguerita. Meu marido, minhas amigas e minha mãe amam quando eu faço o macarrão. Rápido, fácil e delicioso!!!
MACARRÃO COM ATUM À MINHA MANEIRA*
Ingredientes:
*500g de macarrão tipo espaguetti
*02 tomates médios cortados em cubos
*02 colheres de manteiga
*01 cubo de caldo de carne
*01 pitada de pimenta do reino
*01 xicara de molho de tomate
*01 lata de atum ralado
* Folhas de manjerição a gosto
Modo de fazer:
Ponha o macarrão para cozinhar em água fervente, óleo e sal. Escorra e reserve. Numa panela, acrescente os tomates e a manteiga até amacia-los. Adicione o caldo de carne, a pimenta e depois o molho de tomate. Adicione um pouco de água para cozinhar e dissover o caldo de carne. Para finalizar, coloque as folhas e desligue o fogo. Misture a massa que foi reservada e por cima, coloque o atum ralado.
Opcional: Queijo parmesão ralado moderadamente.
*Esta receita é minha, mas a imagem é do site rainhas do lar.
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